ワインエキスパートへの道(我流)
こんばんわブログ主です。
約二週間ぶりに記事を書いていますが、酒に飽きたとか、ブログ書くのがなんかメンドイ等といった理由でなく、毎度の職場の人手不足かつとある活動を始めた事でなかなかブログ活動に時間を用意しにくいといった理由により更新が滞っていた状態でした。
以前元旦の記事に今年の抱負とかを書いていましたが、その抱負の一つ
ワインエキスパートの資格取得に向けての勉強を始めました。
社畜ライフしながら空いた時間をだいたいこっちに回しがちになった結果、更新頻度が下がった次第でありますm(__)m
というわけで今回の記事は酒のレビュー記事ではなく
実績はないですが現状の我流ワインエキスパート対策の勉強法について語っていきます。
加えてプロのソムリエ推奨の参考書も紹介したりします。
その前にワインエキスパートとはなんぞやかというと
ワインエキスパートとは酒類、飲料、食全般の専門的知識・テイスティング能力を有する者を言う。 プロフェッショナルな資格ではないので職業は問わず、むしろ愛好家が主な対象となる。我が国においてはJ.S.A.が、ここで 言う定義・役割・求められる能力に適うと認められた者に対してワインエキスパートの資格を認定している。
受験資格についても
•職種、経験は不問
•ソムリエ職種に就かれていて、受験に必要な経験年数に満たない方
といった具合です。
比較としてソムリエ資格(以下やや長文。読むのがメンドイ方はスルー推奨)
ソムリエとは飲食、酒類・飲料の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関、酒類製造のいずれかの分類に属し、酒類、飲料、食全般の専門的知識・テイスティング能力を有するプロフェッショナルを言う。ソムリエの役割は、飲食店もしくは酒類・飲料を販売する施設におけるそれらの提供、ならびに商品の適切な紹介とサービスを中心に、啓蒙・普及・研究・教育を目的とした専門的なアドバイスや清潔で衛生的な食事環境の維持など広範に及ぶ。ソムリエの資格はここで言う定義・役割・求められる能力に適うと認められた者に対して、然るべき機関(我が国においてはJ.S.A.)により認定される。
受験資格も
【一般】(JSAに入会はしてな人の事)
以下の職務を通算3 年以上経験し、第一次試験日においても従事している方
【会員】
会員歴が2年以上あり、以下の職務を通算2年以上経験し、第一次試験日においても従事しているJ.S.A.正会員および賛助 会員所属者
◆アルコール飲料を提供する飲食サービス
◆ワイン・酒類飲料の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関講師、酒類製造
◆アルコール飲料を取り扱うコンサルタント業務
ものすんげぇ雑に要約すれば
ワインエキスパート
社会的にも一応ワインのプロフェッショナル的な資格。
でもどちらかと言えば愛好家ガチ勢の資格。素人でも取れる。
ソムリエ
受験資格として酒類関係の業務にある程度従事していた経歴が求められるフツーのガチ資格。
以上から自分が酒関係で資格取りたいならワインエキスパートになります。
しかしなぜこのワインエキスパートの資格を取得するのかというと
・単純に知識、経験を増やしよりワインを理解するため
・ブログの記事に内容の信用度、説得力の強化
・あとは資格取得で様々なプロとのコネクションを作り、さらにより良くいろんな酒を
知るため。
・なにか将来で使えないか
若干うすぼんやりしてますがこんな具合です。
あと今回詳しくは書きませんがその他の酒の資格(例:利き酒師とか)に比べ
試験にかかる費用が安いのも理由だったりします。(利き酒師とかは10万円近くかかり、資格取得後も維持費も発生するのに対しワインエキスパ―トは受験料、資格認定料込々で5万円、維持費はないですがまあどっちにせよ高いです)
とまあ資格を取るのはよいとしてどう勉強しようかとプロの方々に相談した結果こんな本をおススメされました。
田辺由美のワインブック(税抜き3800円)
田辺由美のワインノート(税抜き2600円)
という本です。ページ数はどちらも220ページ前後位のボリュームです。
ソムリエ協会出版の参考書ではなく、タイトル通り田辺由美といわれるワインスクールを運営されている方監修の本だったりします。
もちろんソムリエ協会出版の教本もあり、資格取得の受験を申し込めば教本ももらえたりはします。
が、過去の教本をソムリエの方に見せてもらった事がありぱっと見はタウンページの如く厚い本でしたw
ソムリエの方も
「こんなんやる気なくすし、覚えられないからねw。だからこっちで覚える事を推奨するよ。」
で購入ですが総額6000円位かかかりました。高い印象はありますが、受験対策セミナーと比較すれば
まあまあ安いのですよw
この手の講習に行けば高確率で合格はすると思いますがそれでも最低6~10万円近くかかるので、ソレを考えれば出せる金額だったりします。
まあそもそもこのド田舎(山口県)じゃあ講習やってないというのもありますがorz
以下内容
まずワインブック
とこんな感じにまさにワインの教科書という所です。
情報を絞ったといってもこれでもかなり多くあと、フランス語、イタリア語、ドイツ語等々登場して語感がまったく慣れず頭に浸透させるのになかなか苦戦中ですw
とりあえず反復で黙読をしまくって覚えて、復習を繰り返し言語を定着させてます。
そしてワインノート
こちらはその教科書に対応した問題集という感じです。
出題内容も、基礎、応用、試験レベルと対応していて、ざっと見た感じワインブックからさらに情報を抽出した内容になっています。
なのでワインノートで最低限必要な知識を厳選し覚えつつ、ワインブックで余裕があればより深く覚えるの具合で勉強して行こうかなと思ってます。
ちなみに試験自体は
一次試験 7月20日~8月30日
二次試験 10月9日
の予定で短くとも4か月の猶予はある状態です。
だいぶ先ですが社畜なので時間の捻出時間の厳しさから今のうちに対策を地道にやっていくようになります。
そして
このワインエキスパートの資格取得を甘く見ているつもりはありませんが、もし現状の手段のみで取得できてしまえば、講習受ける時間と資金がなくともなんとかなるという証明になり、今後同じく資格取得を考えてる方の微妙な励みかつ参考になればなと思います。
というわけで本日の記事は此処までにします。
またワインエキスパート関連の近居報告記事とかもたまに書いていきます。
次回更新予定日も未定ですが3月下旬には何か記事を書いていきたいと思います。
此処まで読んでいただいた方ありがとうございましたノシ
真面目な内容だからこそヤるぜ。看板娘♂コーナー
赤コーデの眼鏡×ポニテ×真面目感あるアイン君が真面目にイチゴタルトを見つめている様子をお楽しみください。
注
当ブログ主は、この手の資格勉強初めてかつ、なにかしらの資格を社会人になってから取ったことはございません。
てなわけで今んとこはワインエキスパートの勉強とかをより知りたければ他のもっと詳しい方やブログを参考にしましょう。
まあ参考書位はちょっとでも参考にはなるやもしれません。